Биология

Серпентологи описали уникальный для змей токсин

Calliophis bivirgata

Tom Charlton

Биологи из Квинслендского университета (Австралия) обнаружили, что змея вида Calliophis bivirgata обладает уникальным ядом, последствия которого отличаются от тех, которые вызывает яд других змей. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Toxins.

Змея Calliophis bivirgata относится к семейству аспидов и распространена в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме, а также на полуострове Малакка и на территории Зондских островов в Индонезии. Голова и хвост змеи — ярко-красного цвета, при этом вдоль всего темного туловища проходят светло-голубые полосы. Примечательно, что представители этого вида охотятся и на других ядовитых хищников, например молодых особей королевской кобры. Однако, как указывают в своей работе исследователи, яд этой змеи до сих пор мало изучен.

Ученые провели химический анализ яда и обнаружили в нем токсин, который назвали δ-elapitoxin-Cb1a. Именно этот токсин влияет на нервы, не позволяя им «отключать» натриевые каналы, которые отвечают за облегчение боли у людей. В результате нервы постоянно возбуждены.

Таким образом, из-за яда этой змеи одновременно возбуждаются все нервы, вследствие чего происходят спазмы во всем теле, что приводит к спастическому параличу. В результате змея «замораживает» жертву. Такой вид паралича является довольно редким для змеиного яда, поскольку обычно яд змей приводит к другому типа паралича, периферическому.

Авторы работы отмечают, что яд представляет большой интерес с точки зрения эволюции змей. Кроме того, по мнению биологов, токсин, обнаруженный в яде, представляет собой новый класс токсинов, которые в дальнейшем предстоит изучить.