Биология

Северные олени могут замедлить процесс изменения климата

Unsplash/Pixabay

Ученые из Университета Умео выяснили, что уменьшение высоты и обилия кустарников в арктической тундре на местах выпаса оленей повышает альбедо поверхности — процент солнечной энергии, которую Земля отражает обратно в космос. Свои выводы ученые изложили на страницах Environmental Research Letters.

Для проведения исследования ученые использовали метод компьютерного моделирования поверхности земли, а также провели измерениями альбедо и выявили характеристики растительности. Свои полевые измерения исследователи провели в окрестностях норвежского города Тромсе, где встречаются четыре типа кустарников, различающихся по высоте и своему изобилию. Забор разделял эту местность на протяжении более 50 лет на несколько областей, где проводились регулярные или нерегулярные выпасы оленей.

Ученые также измерили обилие растительности, индекс листовой площади (отношение поверхности листьев к поверхности почвы), уровень влажности почвы, температуру и уровни альбедо. «Мы обнаружили, что регулярный выпас большого стада оленей привел к уменьшению численности кустарников, что также повлияло на индекс листовой площади», — сказала автор исследования Маришка те Бест.

«Изменения в растительности привели к существенному увеличению альбедо. Наши результаты показали, что области, на которых проводится регулярный выпас оленей, поглощают меньше солнечной радиации», — отметила Бест. Ученые уверены, что изменяя альбедо, северные олени «охлаждают» климат.