Опубликовано 13 августа 2018, 17:42

Рацион саванных шимпанзе оказался более жестким

Рацион саванных шимпанзе оказался более жестким

© PxHere

Ученые впервые сравнили плоды, которые едят шимпанзе, обитающие в лесах и саваннах. Оказалось, что живущие на открытых пространствах обезьяны питаются плодами с очень твердой кожурой, хотя ранее ученые считали, что они едят только мягкие зрелые фрукты. Результаты исследования изложены в журнале Communications Biology.

Различные виды семейства гоминид, куда из существующих ныне животных входят орангутаны, гориллы, шимпанзе и люди, предпочитают разную еду. Обычно считается, что орангутаны питаются самыми твердыми плодами, а шимпанзе любят самые мягкие. Однако диета обитающих в саванне шимпанзе не может состоять из такого же количества фруктов, как и у лесных, поскольку там просто нет такого количества плодовых деревьев.

В новой работе ученые впервые сравнили механические свойства плодов, которые едят обитающие в разных условиях шимпанзе. Биологи из Германии, Великобритании и США исследовали еду обезьян из тропических лесов Нгого в Уганде и саванн долины Исса в Танзании. Оказалось, что в саваннах шимпанзе употребляют в пищу гораздо более жесткие фрукты, например, стрихнос колючий (Strychnos spinosa), плоды которого покрыты твердой оболочкой. По словам первого автора работы, Адама ван Кастерена из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия), плоды из рациона саванных шимпанзе по жесткости превосходят даже еду орангутанов.

Для того чтобы изучить еду и образцы шерсти шимпанзе, биологи также применили изотопный анализ. Это подтвердило идею, что саванные обезьяны едят много плодов, растущих в областях с разреженным древесным пологом, то есть как раз те, которые нужно тщательно жевать. «В то время как некоторые популяции шимпанзе используют для раскалывания орехов орудия, другие, например саванные, по-прежнему полагаются на зубы, — говорит руководитель коллектива Корнелиус Купчик. — Это отличие вполне могло оказаться ключевым в эволюции шимпанзе и предков человека». В дальнейшем авторы надеются улучшить модели реконструкции рациона наших предков и ближайших родственников.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.