Биология

Шимпанзе учатся стилю ухаживания у матерей

joelfotos/Pixabay

Детеныши шимпанзе, как и человеческие, учатся многим навыкам у своих матерей. Это было известно на примерах предпочитаемой еды и использования орудий, но новое исследование добавляет к этому груминг (взаимное вычесывание паразитов) — широко распространенный у обезьян способ общения и укрепления связей. Об этом сообщается в статье группы биологов под руководством Ричарда Рэнгема из Гарвардского университета в ноябрьском номере журнала Current Biology.

«Наше открытие показывает, насколько велико материнское влияние, — говорит Рэнгем. — Самому старшему исследованному нами самцу шимпанзе было почти 40 лет, но он до сих пор делал так, как его учила давно умершая мать». Исследованное явление, известное как «груминг с поднятой рукой», происходит во время обычных занятий грумингом. Во время такого груминга каждая из обезьян поднимает руку и либо обхватывает ею руку партнера, либо шимпанзе скрещивают их.

Груминг — обычное поведение для шимпанзе, но «груминг с поднятой рукой» — нет. Он был замечен с различной частотой в восьми африканских популяциях и отсутствовал в трех других, хорошо изученных. Ранее предполагалось, что подобное поведение — это отличительный маркер какой-то группы или специальный знак социальной близости. Однако эти гипотезы оказались неверны. Такое поведение оказалось не связано с дружбой, полом, возрастом или временем пребывания индивидуума в данной группе. Единственная обнаруженная связь заключается в повторении поведения за матерями. Так как детеныши занимаются грумингом практически только со своей матерью до 12 лет, то неудивительно, что они приобретают привычку на всю жизнь.

Авторы исследования также отмечают, что какая-либо особая важность такого поведения не доказана, поскольку шимпанзе не обращают на это внимания и никогда не отторгают.