Биология

Синие киты поют в разное время в зависимости от своих занятий

QAI Publishing/Universal Images Group/Getty Images

Биологи выяснили, что летом синие киты поют ночью, так как большую часть дня заняты кормежкой, а во время миграции они становятся свободнее и поют уже в светлое время суток. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

«Мы обнаружили, что во время сезона нагула киты, как правило, ели днем и пели ночью. Но после того как они решили начать миграцию, они изменили эту схему и начали петь в основном днем, что мы называем акустической подписью миграции», — говорит первый автор статьи, сотрудник Стэнфордского университета Уильям Острейх.

У синих китов существуют четкие сезоны размножения и кормления, которые разделены в большинстве популяций длительной миграцией. Для тех морских животных, которых изучали биологи, кормление происходит летом у западного побережья Северной Америки. Затем они плывут через сотни и тысячи миль к тихоокеанскому побережью Центральной Америки, где размножаются зимой.

Чтобы изучить пение китов, исследователи прибегли к двум методам: использованию гидрофона (подводного микрофона) и помещению меток на отдельных особей. Гидрофон ученые разместили еще в 2015 году недалеко от калифорнийского города Монтерей на глубине 900 метров. С тех пор он записывал звуковой ландшафт океана. Авторы исследования сосредоточили внимание на длине волн песен китов, которые уловил гидрофон, и заметили отчетливое изменение за несколько месяцев. Летом китовые арии становились все громче и громче, а пели животные в основном в ночное время. По данным за пять лет громкость пения достигала пика в октябре и ноябре. Затем киты начинали мигрировать в более теплые воды для размножения, и петь они стали днем. Объяснить различия во времени пения помогли метки, нанесенные на морских животных. С их помощью ученые выяснили, что летом киты тратили большую часть дня на питание, набираясь сил для предстоящего долгого путешествия. Поэтому они оставляли пение на ночь. А когда приходило время миграции, они снова получали возможность петь днем.

John Ryan/Monterey Bay Aquarium Research Institute

Перемены в расписании песен позволяют прогнозировать миграции синих китов. Это можно использовать, например, для предупреждения кораблей и корректировки судоходных путей в океане. Исследователи также надеются, что дальнейший анализ акустических данных позволит больше узнать, как на поведение китов влияют изменения окружающей среды, например потепление воды и непостоянство запасов пищи.

«Если, например, мы сможем обнаружить различия в миграции и добыче кормов в ответ на изменения окружающей среды, то получим действительно мощный и важный способ следить за этим видом, находящимся под угрозой исчезновения. Это важно с экономической, экологической и культурной точек зрения», — отметил ведущий автор статьи, доцент Стэнфордского университета Джереми Голдбоген.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.