Выяснено, как уровень солености Сиваша влияет на его обитателей
Крымские ученые провели исследование обитателей дна самой большой в мире гиперсоленой лагуны залива Сиваш, также известного как Гнилое море. Выяснилось, что увеличение солености в водоеме снижает количество видов червей, но не влияет на рачков. Это позволит более качественно прогнозировать изменение водной фауны в ответ на антропогенные факторы. Статья ученых опубликована в журнале Knowledge&Managment of Aquatic Ecosystems.
Сиваш — пример того, как человек может радикально изменить целую экосистему. Это место уникально: его соленость достигает 140 грамм на литр, что почти в четыре раза больше чем в Тихом океане. Но Сиваш дважды менялся из-за человеческой деятельности. Чтобы преодолеть дефицит пресной воды в Крыму, был построен канал из нижней части Днепра. Его стали активно использовать, а воду с полей сбрасывать в залив. Из-за этого в период с 1988 по 2014 год соленость места медленно снижалась, вода стала почти пресной. В лагуне появилась рыба, развилось рыболовство. Но с 2014 года подача воды через Северо-Крымский канал прекратилась. Соленость залива начала повышаться, что вновь изменило видовое разнообразие организмов, населяющих не только Сиваш, но и прилегающие территории. В результате ухудшилась социально-экономическая ситуация в регионе лагуны: поливное земледелие и рыболовство стали невозможны.
Ученые, поддержанные грантом Российского научного фонда, собрали данные о фауне Гнилого моря и сравнили их с исследованиями предыдущих лет, сопоставив также уровни солености. Основное внимание авторы работы уделили организмам, размер которых менее 2 мм. Оказалось, что по мере увеличения солености их становится больше, в то время как количество крупных животных сокращается. Чаще всего в анализируемых пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки. Две эти группы по-разному реагировали на рост солености в заливе: количество видов червей резко уменьшилось и сохранило тенденцию, а видовое разнообразие рачков не изменилось.
Исследователи из Института биологии южных морей РАН и Морского гидрофизического института РАН предполагают, что это происходит из-за значительно большей подвижности рачков. Также ученые сравнили пробы, взятые на дне, и те, которые были отобраны из зеленых водорослей, появившихся после засоления. Видовой состав и количественное соотношение представленных организмов отличались в двух этих местах обитания.
На основе результатов проведенного исследования можно разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений водных экосистем, что важно для контроля за состоянием и использованием окружающей среды. Работа также может помочь при создании стратегии развития аквакультуры в Крыму и других регионах России.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.