Биология

Фронтир нейронаук. Слепые острее чувствуют боль

Noah Steelam/Getty Images

Мы продолжаем совместно с порталом Neuronovosti.Ru знакомить вас с последними достижениями нейронаук, представленными на конференции Neuroscience 2019 в октябре в Чикаго.

Исследователи из Канады задались очень интересным вопросом — как изменяется восприятие боли и запахов у слепых.

Зрение имеет решающее значение для взаимодействия организма с окружающей средой, включая поведенческую адаптацию для защиты целостности организма. Хорошо известно, что слепота приводит к пластичности мозга, включая перестройку кортико-кортикальных связей и объемные изменения в корковых и подкорковых областях. Эта пластичность тесно связана с поведенческими изменениями, в том числе повышенной тактильной и слуховой чувствительностью. Однако мало что известно об обонянии и восприятии боли у слепых. Что касается человека, то по поводу обоняния существуют противоречивые данные, но некоторые исследования говорят о повышенной чувствительности к запахам. Также есть несколько данных о том, что люди с врожденной слепотой показывают тепловую гипералгезию.

В своей работе авторы использовали генетически модифицированных мышей, слепых от рождения. И проводили с ними как тесты на болевой порог чувствительности к различным стимулам (тест фон Фрея для тактильной чувствительности, формалиновый тест — реакция на боль, вызванную повреждением тканей формалином, тест «подергивание хвоста» — tail-flick test и другие), так и тесты на обонятельную чувствительность (чувствительность запахов и поиск скрытой пищи).

МРТ подопытных мышей показала, что объем нескольких обонятельных структур (обонятельные луковицы, переднее обонятельное ядро, вспомогательная обонятельная луковица, пириформная кора, орбитофронтальная кора) и миндалевидное тело были увеличены у слепых мышей по сравнению со зрячими мышами. Кроме того, оценка поведения животных в тестах показывает, что слепые мыши проявляют болевую гиперчувствительность к химическим, механическим, холодовым и тепловым раздражителям по сравнению со зрячими мышами. Кроме того, связанная с болью активность в миндалине оказалась повышенной у слепых животных по сравнению со зрячими по данным функциональной магниторезонансной томографии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.