Биология

Снежные барсы вымирают из-за мести человека

Pixel-mixer/pixabay.com

Люди убивают примерно по четыре особи исчезающего животного в неделю в отместку за то, что барсы нападают на домашний скот. С подробностями можно ознакомиться в докладе исследовательской группы TRAFFIC (The wildlife trade monitoring network).

Каждый год в высокогорных хребтах Азии браконьеры убивают сотни снежных барсов. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, на данный момент в дикой природе сохранилось около четырех тысяч особей этого хищника. Согласно новому исследованию, каждый год, начиная с 2008, браконьеры убивают от 221 до 450 снежных барсов. Однако авторы утверждают, что в действительности это число может быть значительно выше, и основная причина тому — конфликт между человеком и животным.

«Мы считаем, что данные наблюдений и экспертных заключений свидетельствуют о том, что большинство убийств происходит из-за ответной мести человека за убийство барсами скота», — сказал Джеймс Комптон.

При этом более 90% сообщенных случаев браконьерства произошли всего в пяти странах: Китае, Монголии, Пакистане, Индии и Таджикистане. Ученые отметили, что только 21% снежных барсов был убит в целях незаконной торговли, чтобы заработать на стоимости шкур и костей этих животных.

По мнению экспертов, одним из самых действенных способов остановить процесс истребления снежного барса из-за мести — это обеспечить лучшую защиту домашнего скота в тех относительно удаленных регионах, где проживают кочевые народы, на стада которых и охотятся вымирающие хищники.