Биология

Собаки и люди по-разному различают лица

Anjuli Barber/Messerli Research Institute

Исследователи из Венгрии сравнили, как мозги человека и собаки обрабатывают визуальную информацию о лицах представителей своего и чужого вида. В ходе эксперимента обнаружились как сходства мозговой активности, так и различия, которые в дальнейшем могут пролить свет на то, как развивались социальные функции мозга в процессе эволюции. Работа опубликована в Journal of Neuroscience.

Узнавание лиц исключительно важно в общении людей, в человеческом мозге для этих целей есть специальные нейронные сети. Собаки тоже обращают внимания на лица, они умеют узнавать эмоции и ориентируется на дополнительные телесные сигналы при общении с людьми. Ученые из Будапештского университета изучили сходства и различия реакций мозга собаки и человека в ответ на визуальную информацию о внешности других представителей своего и чужого вида. В эксперименте приняли участие двадцать собак и тридцать человек. Испытуемые смотрели короткие фильмы с лицами собак и людей, а также, для сравнения, с затылками. В это время активность мозга оценивалась с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии. Ученые обнаружили области мозга, которые по-разному реагируют на видео в зависимости от того, кого именно наблюдали испытуемые.

«Ранее наша группа уже выявляла соответствие между мозгом собаки и человека при обработке голоса. Теперь мы видим, что видовая специфичность является важным структурирующим принципом в мозге млекопитающих для обработки социальных стимулов как в слуховой, так и в визуальной форме», — рассказывает ведущий автор исследования Аттила Андикс.

Области мозга, отвечающие за распознавания выражения лица, были более активны в случае разглядывания представителя своего вида. Кроме того, анализ паттернов мозговых реакций показал, что у собак предпочтение к виду сородича преобладает над предпочтением наблюдения лица, у людей же предпочтение лица преобладает над предпочтением сородича. Это существенное различие говорит о том, что различия в восприятии у млекопитающих проявляются уже на уровне структуры коры головного мозга.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.