Биология

Составлена молекулярная карта гидры

Stefan Siebert, UC Davis

Ученые из Калифорнийского университета проанализировали РНК-транскриптомы 25 000 клеток гидры для того чтобы узнать, как происходит процесс дифференцировки на молекулярном уровне. Исследование опубликовано в журнале Science.

Гидры – крошечные пресноводные беспозвоночные, известные своей уникальной способностью к регенерации. Буквально из кусочка ее тела может заново вырасти целый организм. При этом все вновь образующиеся ткани имеют в качестве источника всего три линии стволовых клеток.

Для выяснения хода процесса дифференцировки потребовалась определить генетическую последовательность всех молекул РНК в каждой из 25000 отдельных клеток. Зная, какие гены транслируются в какой момент времени относительно этапа дифференцировки, на котором находится клетка, можно установить гены и белки, играющие ключевую роль в этом процессе.

Для образования всех своих тканей у гидр есть три линии стволовых клеток. Наибольший интерес ученых вызвала та линия, которая дает начало развитию нервных клеток. Знание того, через какие этапы дифференцировки проходит клетка от состояния плюрипотентной до настоящего нейрона, позволит глубже взглянуть на процесс регенерации нервных волокон у людей.

Восстановление нейрональных повреждений у людей до сих пор остается актуальной проблемой. На данный момент пути ее решения весьма ограничены. Возможно, теперь можно ожидать появления новых направлений в методах и технологиях нейрореабилитации.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #РНК