Биология

Новый метод клонирования может привести к массовому производству эмбрионов

Dr Tony Perry/University of Bath

Американские биологи разработали метод развития половых клеток с половинным генетическим набором из соматических в лабораторных условиях («гаметогенез в пробирке»). О своей работе они рассказали в журнале Science Translational Medicine. Новая технология может помочь людям с бесплодием, в том числе вызванным химиотерапией.

Создание метода стало возможным благодаря многочисленным открытиям последних лет. Так, в октябре 2016 года японские биологи объявили о том, что им удалось вырастить мышей из яйцеклеток, которые, в свою очередь, были выращены из соматических клеток.

На данный момент метод был опробован на мышах, однако его применение уже вызывает правовые и этические вопросы. Если процедура будет простой и недорогой, она станет почти неограниченным источником половых клеток и эмбрионов. «Тому, кто противится убийству эмбрионов, сказать, что вы собираетесь вырастить 100 эмбрионов, чтобы использовать для имплантации пять из них, будет непросто», — прокомментировал один из авторов работы, специалист по биотехнологии и биоэтике Кебриджского университета Гленн Коэн. По его словам, необходимо разработать правовую основу применения метода до того, как он станет широко распространен.