Опубликовано 04 сентября 2017, 19:37

Врожденность способности распознавать лица поставлена под сомнение

Врожденность способности распознавать лица поставлена под сомнение

© Pixabay

В мозге макак, не видевших лиц в раннем детстве, не развивается область, отвечающая за их распознавание. Это открытие противоречит широко распространенному убеждению, что эта способность врожденная. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Способность людей и обезьян узнавать лица давно считалась предопределенной. В мозге есть группа нейронов, отвечающая за это умение, она находится в области под названием верхняя височная борозда и формируется в раннем детстве. Этот факт, а также давно существовавшие наблюдения о том, что младенцы в первую очередь обращают внимание на лица, укрепили в ученых это убеждение, однако в новом исследовании на макаках оно поставлено под сомнение.

Как у людей, так и у других приматов могут развиваться области, отвечающие за распознавание образов, с которыми наши предки не сталкивались долгое по эволюционным меркам время. Такими образами могут быть, например, здания или буквы. Чтобы внести ясность в ситуацию с лицами, американские ученые из Медицинской школы Гарварда вырастили две группы макак: одну контрольную, выросшую в типичных условиях, проводя время с матерями и другими особями, и вторую, в которой макак кормили и воспитывали люди, одетые в маски. Таким образом, во второй группе макаки не видели никаких лиц в течение первого года жизни. Затем всех обезьян объединили в общую группу.

Когда макакам было 200 дней от роду (в это время у них заканчивает формироваться отвечающая за распознавание лиц область мозга), их обследовали при помощи фМРТ. У приматов с обычным воспитанием развитыми оказались области, отвечавшие за распознавание многих групп образов, таких как руки и тела. У макак второй группы ответственная за лица область оказалась неразвитой, в то время как соответствующая распознаванию рук область была непропорционально большой. Когда обезьянам показывали фотографии людей и приматов, то особи из первой группы больше смотрели на лица, а из второй — на руки.

Открытие предполагает, что лишение сенсорных стимулов оказывает выборочное влияние на образование связей в мозге в процессе раннего развития. По-видимому, мозг лучше выявляет знакомые образы и хуже — никогда ранее не виденные, и лица здесь не исключение. Открытие позволит нам лучше разобраться в том числе и с человеческими недугами, такими как прозопагнозия. Люди с этим состоянием не способны узнавать лица, даже свое.