Биология

Стресс повысил уязвимость к вирусу у лягушек

Altaf Qadri/Lab of the University of Delhi

Новое исследование показало, что лесные лягушки (Rana sylvatica), известные своей способностью выживать при пониженных температурах, оказались более восприимчивы к смертельным ранавирусным инфекциям, если находились в стрессовых условиях — при повышенной солености. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

«Мы видим, как массово могут умирать животные из-за инфекционных заболеваний, — говорит ведущая автор исследования, сотрудница Университета штата Вашингтон Эмили Холл. — В то же время мы замечаем, что это как-то связано с изменениями в условиях окружающей среды». В своей работе ученые исследовали популяцию лесных лягушек и анализировали влияние факторов внешней среды на их устойчивость к ранавирусам. Земноводных отбирали в прудах на северо-востоке США в тех частях местности, где в качестве средства от гололеда используют различные соли.

Авторы новой работы совместили лабораторные и полевые исследования, чтобы посмотреть на потенциальную связь между вызванным повышенной соленостью стрессом и восприимчивостью к инфекции. В результате исследователи обнаружили, что у животных, подвергшихся воздействию соли, возникают в десять раз более сильные инфекции при заражении вирусами. Растущие в таких условиях головастики также были более подвержены заражению, выделяя в воду в пять раз больше вирусов, чем зараженные животные, выросшие в пресной воде без добавления соли.

При этом соленость, согласно данным исследования, не вызывает повышения уровней кортикостероидов — гормонов стресса. Этот уровень начинал возрастать только при вирусной инфекции, тем самым подавляя иммунный ответ. По словам авторов, такой же механизм может быть также характерен и для человека. Люди, которые находятся в постоянном социально-экономическом стрессе или имеют более высокую частоту метаболических заболеваний или астмы, согласно более ранним работам, тяжелее переносят вирусные инфекции и чаще умирают от них.

Новая работа также имеет последствия для рассмотрения вопросов сохранения дикой природы и массовых вымираний. В отличие от других видов земноводных, древесная лягушка не испытывает значительного снижения численности популяции. Это лягушка, обитающая на большей части территории США и в других странах. Случаи массовых смертей от ранавируса наблюдались во многих частях мира, но вопрос о том, почему одна популяция вымирает под действием инфекции, а другая — нет, остается открытым. Исследователи предположили, что значительную роль в этом могут играть неблагоприятные условия среды до и во время инфекции, и результаты их работы подтверждают эту точку зрения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.