Биология

Стволовые клетки смогли «отложить» собственную смерть

doodlartdotcom/Pixabay

Новое исследование показывает, что стволовые клетки способны задержать свой апоптоз, чтобы поучаствовать в устранении травмы. Исследование проводилось на планариях — плоских червях, которые используются в качестве модельных организмов для изучения механизмов регенерации. Статья об открытии опубликована в журнале Current Biology.

Планарии обычно используются в фундаментальных исследованиях из-за сходства некоторых их клеточных механизмов с человеческими. Планарии имеют стволовые клетки, некоторые их органы и гены похожи на человеческие. Однако эти черви гораздо лучше реагируют на травмы, быстро их заживляя. Это происходит благодаря большей доле стволовых клеток и отсутствию развитой иммунной системы. Последний фактор осложняет процесс заживления у людей.

В новом исследовании ученые из Корнеллского университета подвергли планарий воздействию радиации, а затем нанесли ранения половине из них. Облученные черви, которые не были ранены, показали прогнозируемый уровень гибели стволовых клеток. Стволовые клетки раненых червей, наоборот, остались живы и сгруппировались возле места ранения, чтобы поучаствовать в его заживлении, отложив тем самым свой апоптоз после воздействия излучения.

Ученые смогли наблюдать за тем, как стволовые клетки собираются возле места ранения, использовав метод сортировки флуоресцентно-активированных клеток. Исследователи также провели ряд экспериментов с блокированием ферментов, отвечающих за апоптоз. Оказалось, что их ингибирование отключает «отложенную смерть» у стволовых клеток. Таким образом исследователи смогли показать, какие ферменты отвечают за такую необычную функцию стволовых клеток планарий.

Теперь ученые намерены использовать полученные знания для исследования подобных процессов в человеческом теле. В будущем авторы хотят выяснить основные механизмы, управляющие таким поведением стволовых клеток, и научиться их контролировать. Они также сообщают, что обнаружили ген, который необходим для отложенного апоптоза стволовых клеток после облучения и ранения, и планируют использовать его в качестве отправной точки для следующих работ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.