Биология

Свет городов заставляет морских хищников больше охотиться

Taken/Pixabay

Экологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, как световое загрязнение городов изменяет поведение рыб в прибрежной зоне и как это влияет на популяции живущих на дне организмов. Результаты работы ученых представлены в журнале Science of the Total Environment.

В своей работе австралийские ученые применили подсветку, чтобы проследить, как изменяется поведение хищных животных, питающихся ведущими прикрепленный образ жизни беспозвоночными. В течение 21 дня экологи отмечали количество рыб и особенности их поведения при различных режимах освещения (день, ночь, искусственный свет ночью).

Рыбы наиболее многочисленны ночью, однако они не проявляет такой активности, как днем или при искусственном освещении. При включении подсветки рыбы активизируются и начинают охотиться. Изменения поведения хищников порождают изменения в жизни придонных организмов, которые становятся хорошо видны хищникам. В результате ночью поедается столь же большое количество придонных организмов, как и днем, что угрожает их популяции.