Биология

«Сырьем» незаконной торговли слоновой костью оказались бивни недавно убитых животных

tonyo_au/pixabay.com

В незаконной торговле слоновой костью используются главным образом бивни недавно убитых слонов. К такому выводу ученые пришли, проведя датировку около 200 конфискованных бивней. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из Университета Юты провели радиоуглеродный анализ 231 бивня, конфискованного за период 2002-2014 годов. Выяснилось, что только четыре бивня были старше пяти лет на момент конфискации. Дополнительный анализ ДНК бивней показал, что их взяли у слонов, убитых в среднем за один-два года до конфискации слоновой кости.

Среди экологов и официальных лиц было распространено мнение, согласно которому коррумпированные чиновники африканских стран стимулируют незаконную торговлю слоновой костью, выбрасывая на рынок конфискованные запасы. Однако новые выводы говорят о том, что больше внимания следует уделять самим браконьером, а не борьбе с коррупцией.

Сильный спрос на слоновую кость, прежде всего в странах восточной Азии, привел к тому, что популяция африканских слонов в 2006-2015 годах сократилась с 526 до 415 тысяч особей. Только Танзания из-за браконьерства потеряла 60% своих слонов.