Сжигание мусора повысило антибиотикорезистентность бактерий
Экологи из Нанькайского университета вместе с коллегами выяснили, что сжигание и захоронение твердых бытовых отходов может приводить к появлению у находящихся в воздухе бактерий генов резистентности к антибиотикам. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Твердые бытовые отходы — это пластик, строительный мусор и пищевые отходы, которые попадают в мусорные баки и не перерабатываются. Большая часть этих отходов вывозится на свалки или сжигается. Ранее уже было выяснено, что ТБО могут приводить к отравлению грунтовых вод и наносить серьезный вред растениям и животным.
Однако теперь исследователи нашли новый, не менее опасный аспект влияния этого типа отходов на жизнедеятельность и здоровье животных. Они собрали пробы воздуха вокруг мусорного полигона, мусоросжигательного завода твердых бытовых отходов и двух станций, на которых перерабатывается мусор. В воздухе, поступающем как из муниципального мусоросжигательного завода, так и с места захоронения отходов, содержание твердых частиц и бактерий оказалось выше, чем в местах с наветренной стороны.
Группа выявила 16 генов устойчивости к антибиотикам в пробах воздуха и отследила их источник в твердых бытовых отходах. Оказалось, что с подветренной стороны от объектов концентрация генов резистентности выше, чем с наветренной. Эти результаты позволяют предположить, что системы обработки твердых бытовых отходов могут быть резервуаром для генов антибиотикорезистентности, которые могут передаваться другим микроорганизмам по воздуху.
Такой механизм передачи возможен благодаря тому, что антибиотики из отбракованных лекарств и других продуктов могут оказаться в твердых бытовых отходах. Из-за этого бактерии, которые также содержатся там в больших количествах, могут развивать резистентность к ним, а затем «делиться» ей с сородичами, передавая гены таким путем.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.