Опубликовано 20 августа 2022, 11:17
2 мин.

Тихоокеанского лосося проверили на токсиканты

Тихоокеанского лосося проверили на токсиканты

Ученые Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) оценили безопасность потребления промысловых видов тихоокеанских лососей. Для этого они в течение шести лет анализировали рыбные продукты. За это время специалисты изучили все факторы риска и выяснили, что концентрация токсикантов в лососе значительно снизилась. Несмотря на всю пользу от употребления лосося в пищу, он также может быть источником различных поллютантов – загрязнителей, поступающих в организм человека. Исследование прошло при поддержке гранта Российского научного фонда 18-14-00120. Результаты опубликованы в журнале Food Control.

Ученые лаборатории прикладной экологии и токсикологии ИМО ДВФУ провели оценку безопасности лососей, выловленных в период с 2012 по 2018 годы.

В первые два года концентрация токсикантов в тихоокеанских лососях превышали нормы стандартов России, Канады, Китая, ЕС и ВОЗ и употреблять эту рыбу можно было без вреда для здоровья только 2,9 кг в год одному человеку. А вот к 2018 году безопасное потребление увеличилось до 153 кг в год на человека. Эксперты связывают такую положительную динамику с запретом на использование стойких органических загрязнителей на мировом производстве.

«Такие исследования проводятся в нескольких регионах России – Московская и Ленинградская область, Иркутская область. Но они специализируются на своих регионах или на северных. Мы же делаем исследования для Дальнего Востока России», – сказал кандидат биологических наук, доцент, заместитель директора по науке и инновациям Института Мирового океана ДВФУ Василий Цыганков

Он также отметил, что для качественной экспертизы использовались международные нормативы морепродуктов с использованием значений риска для коэффициента отравления (HQ) и риска возникновения рака в течение жизни (ILCR). Она показала, что рисков нет. Но при этом, по мнению экспертов, неблагоприятные последствия все же сохраняются, поэтому стоит расширить и обновить нормативную документацию безопасности рыбной продукции в России. Ученые планируют продолжить мониторинг стойких органических загрязнителей органов тихоокеанских лососей и оценить их безопасное потребление в соответствии с лучшими мировыми практиками. Кроме того, они в дальнейшем проанализируют и другие рыбы, как минтай, треска, палтус и камбала.