Опубликовано 19 апреля 2019, 19:16

Точность анализа ферментов с помощью капсул удалось увеличить

Точность анализа ферментов с помощью капсул удалось увеличить

© HeungSoon/Pixabay

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН модифицировали систему клинико-диагностического анализа с помощью микрокапсул. Им удалось уменьшить погрешность метода в два раза. Статья о разработке опубликована в журнале Analytical Methods.

Анализ содержания ферментов в организме может многое рассказать о его состоянии. По его результатам можно сделать вывод о наличии или отсутствии большого количества патологий. Повышение концентрации этих веществ может свидетельствовать о воспалении, а наличие отдельных представителей там, где они не должны быть, — о повреждении органа.

«Наша работа посвящена не разработке, а модификации существующего метода клинико-диагностического анализа, суть которой состоит в том, что фермент-сенсор заключили в полиэлектролитную микрокапсулу. Данная капсула полупроницаема, то есть фермент оттуда не выходит, а исходное вещество и продукт реакции, наоборот, могут свободно это делать. За счет этого внутри капсулы получается своеобразный ферментативный микрореактор. Наша модификация приводит к увеличению точности исследования: если у стандартных методов около 10% погрешности, то в нашем случае это 3—5%» — рассказал ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН, кандидат биологических наук Сергей Тихоненко.

Предложенная модификация дает возможность повторно использовать инкапсулированный фермент-сенсор. Это впервые позволило создать диагностическую систему многократного применения, способную как минимум 50 раз проводить анализ содержания аналита в среде. Но это не предел, так как эксперимент просто приостановили. После этого появилась задача найти разные способы выведения фермента из среды при его многократном использовании и таким образом упростить автоматизацию системы для дальнейшего применения метода в клинико–биохимическом анализе.

Еще одну интересную особенность новой диагностической пластины обнаружили совершенно случайно. «Эта пластинка в течение двух лет лежала в шкафу при обычных комнатных условиях. Но недавно ее обнаружили и выяснили, что закрепленный на ней фермент сохранил свою активность, а это указывает на неприхотливость созданной системы при хранении», — добавил Сергей Тихоненко.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.