Биология

Томография покажет склонность к психозам

Ответ полосатого тела на неожиданное наказание и неожиданную награду. По сканам видно, что ответ на награду выше

John G. Kerns et al. / Neuropsychopharmacology 2019

Исследователи из Университета Миссури применили функциональную магнитно-резонансную томографию для того, чтобы зарегистрировать активность области мозга, называемой полосатым телом, при помощи тестов с неожиданными наградой или наказанием. Именно в этой части больших полушарий мозга повышается содержание дофамина — одного из основных нейромедиаторов, связанных со склонностью к психотическим расстройствам.

Статья опубликована в журнале Neuropsychopharmacology, а кратко о ней рассказывает портал Neuronovosti.Ru.

Полосатое тело, или стриатум, — структура в мозге, относящаяся к базальным ядрам больших полушарий мозга, которая отвечает за контроль мышечного тонуса, обеспечивает осуществление сложных двигательных реакций и контролирует пищевое поведение. Именно здесь вырабатывается большое количество нейромедиатора дофамина, который формирует мотивацию, ведет к достижению целей, контролирует качество движений и выполняет множество других функций. Однако если его количество в этой области повышается, то человек может перестать адекватно оценивать происходящее с ним и начать отвечать на стимулы чересчур сильно. Что и происходит при психозах.

Обычно это связано с повышением активности нейронов в полосатом теле и некоторых областях коры мозга в ответ на различные поведенческие тесты. Но если сигналы от коры можно зарегистрировать с помощью электроэнцефалографии (правда, с большой долей неточности), то сделать это с более глубоко расположенной структурой весьма проблематично. Можно воспользоваться визуализацией дофамина при помощи ПЭТ, и это будет весьма точно, но крайне дорого.

Исследователи из Университета Миссури решили выяснить, насколько эффективно можно визуализировать повышение активности нейронов полосатого тела при помощи фМРТ со специальной парадигмой — реверсивными задачами, которые предполагают внезапную, неожидаемую награду или внезапное наказание. Для этого они привлекли 21 человека со склонностью к психозам, определенной на основании самоопросников и интервью, а также 20 относительно здоровых добровольцев.

Оказалось, что по сравнению с нормальным ответом полосатого тела на награду или наказание (примерно одинаковым) в группе людей, склонных к психозу, эта область мозга гораздо сильнее отвечает именно на награду. Ответ же на наказание менее интенсивен, что приводит к ошибкам в восприятии и неверной оценке возможного поведения. И эти данные полностью согласуются с повышением уровня дофамина в полосатом теле.

Исследователи планируют провести работу с большими выборками людей, чтобы доказать эффективность фМРТ и выяснить, насколько хорошо метод может прогнозировать риск психотических расстройств, а также могут ли профилактические процедуры «нормализовать» картину, видимую при сканировании.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.