Биология

Треть вымирающих растений нельзя спасти, сохраняя семена

Вход во Всемирное семенохранилище на Шпицбергене

Вход во Всемирное семенохранилище на Шпицбергене

Dag Terje Filip Endresen

Ученые провели анализ возможности сохранения различных видов растений при помощи высушивания и заморозки семян. Оказалось, что семена 36% находящихся под угрозой исчезновения видов не переносят такое воздействие, поэтому их нельзя сохранить при помощи банков семян вроде «Хранилища Судного дня» на Шпицбергене. Статья об этом опубликована в журнале Nature Plants.

На данный момент банки семян являются наиболее распространенной и развитой технологией сохранения растений вне их мест обитания. Такой метод предполагает их высушивание и хранение при температуре в -20 °C. Этот подход обладает рядом преимуществ, таких как возможность сохранять высокое генетическое разнообразие каждого вида при сравнительно низких затратах и поддерживать такое состояние на протяжении длительного времени.

Недавно ученые оценили количество растений, производящих так называемые стойкие семена, которые не поддаются охлаждению ниже 10 °C и которые, соответственно, нельзя сохранить в банках. Исследователи пришли к выводу, что такими семенами обладает примерно 8% всех видов. В новой работе ботаники детально исследовали распространенность этого свойства у видов различных категорий. Оказалось, что стойкие семена у 35% уязвимых видов, 27% вымирающих и 33% всех деревьев. Результаты показывают, что Глобальная стратегия по сохранению растений (Global Strategy for Plant Conservation — GSPC), целью которой была консервация 75% всех угрожаемых видов растений к 2020 году, является практически невыполнимой.

Авторы высказывают мнение, что для реализации задач GSPC необходимы альтернативные технологии. Одной из самых обнадеживающих является криоконсервации, при которой зародыш отделяется от семени и замораживается в жидком азоте при температуре -196 °C. Теперь авторы намерены разработать детальный протокол криоконсервации, который позволит начать крупномасштабное применение технологии для стойких семян.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.