Биология

Тропические штормы озлобляют пауков

Самец Anelosimus studiosus

Alex Wild

Чтобы выяснить, как тропические штормы влияют на биоразнообразие, американские и канадские ученые отслеживали колонии пауков Anelosimus studiosus вдоль восточного побережья США. После сезона штормов выживали самые агрессивные. Исследование было опубликовано на страницах Nature Ecology & Evolution.

Anelosimus studiosus — это социальные пауки, проживающие на побережьях Нового Света. Они живут сплоченными колониями, плетут общую паутину, вместе охотятся и заботятся о потомстве. Селятся недалеко от воды, для построения паутины выбирают низко висящие над водой ветви. Именно поэтому эти пауки массово погибают в сезоны тропических штормов.

Anelosimus studiosus известны тем, что могут проявлять одно из двух поведений: «агрессивное» или «покорное». Агрессивные пауки нападают на добычу немедленно и в больших количествах, в то время как покорные пауки сначала присматриваются к ней. Эти поведенческие черты охватывают целые колонии и передаются из поколения в поколение.

В 2018 году исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Макмастера изучили 240 колоний в семи американских штатах, включая Северную Каролину, Флориду и Луизиану. Они отмечали агрессивность колонии, помещая электрическую зубную щетку с прикрепленным маленьким кусочком бумаги на каждую сеть. Когда зубную щетку включали, сеть начинала вибрировать. Пауков, которые возмущенно выбегали и нападали скопом на щетку, классифицировали как агрессивных. Пауков, которые выжидали время прежде, чем выйти из укрытия и разобраться с опасностью, — как покорных. Исследователи также отмечали, сколько раз каждая из колоний была поражена тропическим штормом или циклоном за последние 100 лет. Результаты показали, что в местах, более подверженных циклонам, проживали более агрессивные колонии.

Сезон 2018 года был удачным для исследования: тропический шторм Альберто охватил Флориду и Алабаму в мае, ураган Флоренс обрушился на Северную Каролину в сентябре, а в середине октября через Флориду прошел ураган Майкл.

Вернувшись к изученным гнездам, ученые обнаружили, что большинство выживших колоний были агрессивны. Почему колонии с этой генетической чертой более живучи в непогоду, исследователи пока не знают. Однако эта работа может послужить свидетельством того, какое развитие событий ожидает биоразнообразие с глобальным потеплением и учащением ураганов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.