Биология

Туристы на Гавайях мешают дельфинам спать

Liisa Havukainen /Wikimedia Commons

Ученые из Университета Дьюка обнаружили, что гавайские длинноносые дельфины (Stenella longirostris) не спят днем из-за создаваемого туристами шума. Результаты работы будут опубликованы в следующем месяце в журнале Marine Policy. Кратко об этом сообщается в Science.

Длинноносые дельфины пользуются популярностью среди туристов, приезжающих на западное побережье Большого острова Гавайи. Чтобы посмотреть на морских животных, люди катаются на экскурсионных лодках и другом морском транспорте, чем прерывают дневной сон чувствительных дельфинов. Как все киты и дельфины, длинноносые дельфины охотятся группами и ночью, когда креветки и моллюски подплывают ближе к поверхности воды. Когда животные наедаются, они уплывают обратно в облюбованные бухты, где спят и общаются до следующей охоты.

В ходе исследования ученые установили четыре акустических датчика в самых популярных местах отдыха животных, с помощью которых они собирали информацию с 2011 по 2013 год. Изучая терабайты информации, ученые обнаружили, что ночью дельфины очень громкие (они общаются во время охоты), однако днем, когда дельфины должны спать, шум от морских судов превышает обычный шум моря на 45 децибел. Проснувшись, дельфины начинают громко общаться друг с другом, пытаясь «перекричать» шум. Отмечается также, что они не могут поменять место обитания, так как в своих изолированных бухтах они спасаются от акул.

Ученые отмечают, что популяция этого вида дельфинов снизилась с 2300 особей в 1990-х годах до примерно 600 в наши дни. Ученые продолжают исследования, чтобы определить воздействие недостатка сна на здоровье дельфинов.

На данный момент рассматривается введение правила, запрещающего подъезжать к бухтам обитания дельфинов меньше чем на 50 метров, однако и ученые, и общество очень негативно отнеслись к такой идее. Ученые утверждают, что 50 метров недостаточно для изоляции шумов. Питер Томас, не принимавший участие в исследовании, предлагает закрывать акватории в определенное время, когда дельфинам больше всего нужен отдых.