Биология

У динозавров обнаружен новый способ полета

Aмбоптерикс в представлении художникa

Chung-Tat Cheung

Два маленьких динозавра с крыльями, напоминающими летучих мышей, йи и амбоптерикс, не были способны к полноценному полету, но умели планировать между деревьями, на которых обитали, подобно белкам-летягам. Это открытие, сделанное международной группой ученых, стало доказательством существования совершенно нового для динозавров способа полета. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

Йи и амбоптерикс — маленькие динозавры весом около 0,5 кг, жившие на территории современного Китая около 160 млн лет назад. Они относятся к тероподам, хищным динозаврам, к которым сейчас причисляют и современных птиц. Йи и амбоптерикс жили на деревьях и питались насекомыми, семенами и растениями. Международная группа исследователей под руководством ученых из Университета Макгилла пришла к выводу, что у этих существ были крылья, как у летучих мышей, и они могли планировать между деревьями. Вероятно, другие древесные динозавры и первые птицы составили им серьезную конкуренцию, которая всего через несколько миллионов лет привела к их вымиранию.

«Мы знаем, что некоторые динозавры могли летать еще до появления птиц, — рассказывает руководитель работы профессор Ханс Ларссон. — Наши исследования показывают, что по крайней мере одна группа динозавров экспериментировала с совершенно новым способом передвижения по воздуху. Планирование бесчисленное количество раз появлялось в эволюции древесных амфибий, млекопитающих, ящериц и даже змей, но теперь у нас есть пример и среди динозавров».

Во время исследований окаменелостей ученые использовали лазерно-стимулированную флуоресценцию, а после создавали математические модели, чтобы предсказать способ полета на основе веса, размаха крыльев, формы крыла и расположения мышц динозавров. Результаты показали, что эти существа не могли летать, как птицы, однако их перепончатые крылья давали достаточную площадь, чтобы планировать.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.