Биология

У собак нашли гены «общительности»

Исследователи из Швеции выяснили, какие гены у собак отвечают за общение с человеком. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Учёные из Линчепингского университета провели исследование с участием 500 гончих, которые выросли в одинаковых условиях и имели сходный опыт общения с человеком. Экспериментаторы следили за поведением собак, сталкивая их с проблемой, решить которую без помощи человека было невозможно: животные должны были добыть лакомство из труднодоступного места. Авторы работы использовали видеозапись, чтобы оценивать, как собаки контактировали с людьми, которые находились с ними в одной комнате.

С помощью метода полногеномного поиска ассоциаций, который подразумевает сравнения геномов с целью определения их связи с фенотипическими признаками организма, учёные выявили пять генов, которые отвечают за коммуникацию собак с человеком. Оказалось, что четыре гена из пяти у человека связаны с расстройствами социального поведения, такими как аутизм и синдром дефицита внимания.

По словам авторов работы, в будущем результаты исследования помогут лечить расстройства социального поведения у человека.