Опубликовано 29 сентября 2018, 11:03

Давно запрещенный химикат угрожает косаткам по всему миру

Давно запрещенный химикат угрожает косаткам по всему миру

© PxHere

Повышенная концентрация запрещенного химиката, использовавшегося в промышленности по всему миру более полувека, негативно влияет на популяцию косаток. Международная группа ученых опубликовала исследование об этом на страницах журнала Science.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) используются в химической промышленности с конца 20-х годов XX века. Позже его отнесли к группе стойких органических загрязнителей и запретили — в России в 1995 году, а во всем мире — в 2004-м. Однако его негативное воздействие еще продолжается. Международный коллектив ученых нашел прямую зависимость между концентрацией ПХБ в морской воде и смертностью среди косаток. В зоне риска, по словам ученых, также находятся морские котики и акулы. «Это тревожный звонок, он говорит о том, что нечто похожее может случиться и с другими видами», – говорит Стивен Бурсиан, токсиколог из Мичиганского государственного университета.

Несколько лет назад ученые зафиксировали, что в некоторых регионах мира численность косаток начала падать. Другие данные свидетельствовали о высокой концентрации ПХБ в тех же местах. Тогда Жан-Пьер Дефорж из Орхусского университета и его коллеги стали изучать, как соотносится уровень химиката и численность косаток. Лабораторные исследования показали, что высокая концентрация ПХБ повышает восприимчивость животных к заболеваниям и снижает их плодовитость. Проведенное моделирование показало, что из 19 популяций косаток больше половины могут исчезнуть из-за ПХБ.

Ученые считают, что наиболее уязвимы животные, обитающие возле берегов Бразилии, в Северном море и около Гибралтарского пролива, так как в этих местах концентрация ПХБ наиболее высокая. Уровень загрязнения, особенности их диеты и специфика обмена веществ могут привести к тому, что эти популяции полностью исчезнут в ближайшие 50 лет.

Под угрозой оказались не только косатки. Высокая концентрация химиката, по словам ученых, также может угрожать дельфинам, акулам, морским котикам, морским львам и даже белым медведям. «История с ПХБ все еще не окончена», – говорит Дефорж.

Полихлорированные бифенилы впервые были синтезированы в 1929 году. В том же году в Америке начали добавлять их в различные материалы, так как ПХБ были химически стабильны, хорошо проводили тепло и при этом не имели цвета и запаха. В СССР это вещество производилось с 1934 года. После подписания Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнениях большинство стран, в том числе и Россия, приняли на себя обязательство полностью обезвредить остатки опасного химиката до 2028 года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.