Биология

Учёные идентифицировали белки возрастом 3,8 млн лет в скорлупе страусиного яйца

Учёным удалось определить белковую последовательность, которая сохранилась в скорлупе древнего страусиного яйца. Исследование опубликовано в журнале ELife.

Химические соединения, которые являются основой жизни живых существ, со временем разрушаются. Поскольку белки состоят из аминокислот, они, как правило, более устойчивы, чем ДНК. Так как последовательность аминокислот белка отражает последовательность ДНК, кодирующую его, то белки ископаемых организмов могут помочь исследователям воссоздать ДНК вымерших существ.

Время, температура, окружающая среда — всё это влияет на то, как быстро распадётся белок. Но всё ещё неясно, какие механизмы замедляют разрушение белка, позволяя учёным идентифицировать белковые последовательности через миллионы лет, поэтому трудно предсказать, где искать эти древние последовательности. Учёные из Йоркского университета проанализировали найденную на территории Танзании и Южной Африки скорлупу страусиного яйца, которой насчитывается 3,8 млн лет. С помощью компьютерных методов анализа исследователи обнаружили в ней сохранённую последовательность белков. В организме страусов несколько белков отвечают за синтез минералов, которые составляют основу скорлупы яйца. Эти белки были как бы «пойманы» в ловушку кристаллами минералов скорлупы и поэтому сохранились в течение такого долгого времени.

Как говорит руководитель исследования, человеческая эволюция оставила много своих «следов» в Африке, где жаркий климат мешает сохранению генетического материала ископаемых организмов. Зная, что биоминерализация способна сохранять целые последовательности белков, учёные теперь точнее представляют, где искать генетический материал для исследований. Фрагменты аминокислот были найдены и в более древних ископаемых, но вся последовательность белка содержит гораздо более ценную информацию.