Биология

Иммунитет можно укрепить, повысив свой социальный статус

Waratharn/Pixabay

Американские ученые выяснили, что макаки-резусы, которые занимают низкое положение на социальной лестнице, имеют более слабый иммунитет. Но если животные повышают свой социальный статус, то их здоровье улучшается. Исследование опубликовано в журнале Science.

По оценкам экспертов, богатые американцы в среднем живут на десять лет дольше, чем бедные. Обычно это связывают с тем, что богатые люди могут позволить себе более качественное лечение и что эти группы людей имеют разные привычки. Однако исследования демонстрируют, что такие различия могут иметь под собой биологическую основу.

Предыдущие исследования показали, что положение макак-резусов в социальной иерархии влияет на активность множества различных генов, в том числе генов, связанных с работой иммунитета. Теперь исследователи из Университета Дьюка выяснили, что такие изменения являются обратимыми. Ученые провели эксперимент с участием 45 взрослых самок макак-резусов, живущих в Йерском национальном парке приматов при университете Эмори. Исследователи поместили каждую самку в разные группы макак, чтобы каждая из них заняла свое место в социальной иерархии. Как правило, если макаки приходили в группу позже, то им было сложнее занять лидерские позиции.

Чтобы выяснить, как положение на социальной лестнице повлияло на здоровье участниц эксперимента, ученые измерили активность около 9 тысяч генов. Оказалось, что более 1,6 тысяси генов макак имели разную экспрессию в зависимости от социального статуса животных. Особенно ярко различия проявлялись в активности лейкоцитов — клеток, защищающих организм от инфекций. Во второй части своего эксперимента ученые отобрали девять самок и распределили их в другие социальные группы таким образом, чтобы те самки, которые находились в низших слоях общества, поднялись вверх по социальной лестнице, а те, кто был на вершине пьедестала, «скатились» вниз.

Исследователи обнаружили, что самки, которые оказались в более выгодном социальном положении улучшили свое состояние здоровья — активность иммунных клеток повысилась. Активность лейкоцитов ученые проверяли с помощью липополисахарида (компонента клеточных мембран граммотрицательных бактерий), который должен был вызвать иммунный ответ. По мнению ученых, такая же связь положения в обществе и здоровья возможна и у людей.