Биология

Ученые нашли легкий способ быстро отслеживать метаболизм жиров

Vanessa Quinlivan

Немецкие биологи ввели в клетки печени мыши жирные кислоты и с их помощью увидели, как молекулы жира перемещаются с момента их попадания в организм до выведения из него. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Methods.

Сотрудники Боннского университета смогли очень точно отследить процесс жирового обмена вплоть до «прибытия» молекулы жира в конкретную клетку печени мыши. Это поможет минимизировать побочные эффекты некоторых лекарств.

Молекулы жиров — липидов — обеспечивают нормальную работу организма, запасая энергию и образуя мембранную оболочку клеток, в которой находятся рецепторы. При нарушении жирового обмена возникают заболевания разной тяжести, например ожирение или некоторые виды онкологических заболеваний. Раньше, чтобы отслеживать перемещение липидов в организме, ученые вводили в них радиоактивные метки или дейтерий, или метили молекулы флуоресцентными красителями. Но этот метод неэффективен: требуется большое количество «добавок» на маленькое количество липидов и много времени, при этом маркированные липиды не всегда можно отличить от немаркированных.

Авторы статьи ввели в клетки печени мыши жирные кислоты, к которым добавили алкиновую группу, содержащую тройную связь между атомами углерода. Эти молекулы встраивались в липиды. Затем анализируемый образец подвергали быстрой реакции методами клик-химии, вводя на место алкиновой группы специальную группу-репортер, которая давала очень мощный и различимый сигнал на масс-спектре даже в субфемтомолярных концентрациях (менее 10-15 моль/л).

Продукты метаболизма связываются с клетками-репортерами, после чего их помещают в масс-спектрометр, где получившиеся соединения сталкиваются с молекулами газа. Это столкновение вызывает их распад на уже видимые вещества-маркеры. Сигнал очень сильный, поэтому ученым легко отделить маркированные и немаркированные липиды. Процесс занимает несколько минут, при этом в нем можно параллельно количественно отслеживать до 120 различных липидных молекул.

Авторы отмечают, что пока такие методы не годятся для контроля липидного обмена человека, ибо не очень понятно, как поведут себя алкиновые жирные кислоты, поступившие в организм человека через пищеварительный тракт.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.