Биология

Ученые нашли новый подвид богомолов, которые маскируются под ос

Богомол Vespamantoida wherleyi

The Cleveland Museum of Natural History/YouTube

Американские биологи нашли новый подвид богомолов, которые, в отличие от других, очень удачно маскируются под ос, чтобы защититься от хищников. Результаты работыопубликованы в журнале PeerJ.

Сотрудники Кливлендского музея естественной истории и Кейсовского университета Западного резервного района в ходе рядовой энтомологической экспедиции обнаружили новый подвид богомола обыкновенного (Mantis religiosa). Насекомое впервые поймали на Амазонке в Перу в 2013 году. Для этого авторы использовали световую ловушку.

Исследователи заметили у найденного насекомого ярко-оранжевую окраску и форму тела, похожие на осиную. Кроме того, поведение богомола было необычным: он двигался странными траекториями и даже движение его усиков походило на осиное. Новый подвид назвали Vespamantoida wherleyi, отнеся его к группе богомолов каким-либо образом похожих на осу.

Обычно богомолы маскируются под растения, чтобы быть незаметными для хищников и своих жертв. Яркая раскраска этого подвида, напротив, нужна, чтобы отпугнуть противника. Авторы отмечают, что такая стратегия уникальна для богомолов.

«Маскировка под ос очень эффективна, но она есть только у нескольких подвидов. Мы хотим выяснить, почему у остальных богомолов не появились эти черты», — говорит Гэвид Свентон, один из авторов статьи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.