Биология

Ученые нашли новый вид древних акул с «парадоксальными» зубами

Зуб акулы Megalolamna paradoxodon

Kenshu Shimada

Ученые обнаружили новый вид древних акул. Эти животные обитали в морях Земли в эпоху миоцена, около 20 млн лет назад. Работа была опубликована в журнале Historical Biology.

Новый вид определили по зубам, длина которых составляет четыре с половиной сантиметра. Находки были обнаружены на территории штатов Калифорния и Северная Каролина, а также в Перу и Японии.

Акул нового вида назвали Megalolamna paradoxodon. Предполагается, что этот вид входит в отряд ламнообразных, к которому также относятся белая акула и акула-мако. Некоторые черты зубов указывают на принадлежность вида к семейству Otodontidae, в которое входят крупнейшие из ископаемых акул Земли — мегалодоны. В остальном находки внешне кажутся увеличенными образцами зубов тихоокеанской сельдевой акулы рода Lamna. Поэтому авторы работы и предлагают ввести для этого вида новый род — Megalolamna. Видовой эпитет акулы (paradoxodon) означает «парадоксальные зубы».

По оценкам экспертов, эта акула была меньше мегалодонов, размер которых превышал 10 метров. В длину Megalolamna paradoxodon составляла всего около четырех метров. По всей видимости, эти акулы обитали там же, где и мегалодоны.