Биология

Ученые нашли среди пауков отцов-одиночек

Marcelo O. Gonzaga

Ученые из Федерального университета Уберландии (Бразилия) проследили за поведением пауков вида Manogea porracea и обнаружили, что самцы остаются ухаживать за потомством, а самка покидает паутину. О своей работе исследователи написали в журнале Animal Behaviour.

Большинство пауков-самцов не заботится о своем потомстве, поскольку их часто съедают паучихи или они постоянно ищут партнерш. Однако вид Manogea porracea уникален: в отличие от других пауков, они уверенно ухаживают за потомством, и в 68% случаев остаются отцами-одиночками.

Отцы-одиночки ждут, когда уйдет самка, приближаются к яйцам и строят куполообразную сеть над сетью паучихи и «люльку», на которую кладут яйца. Самцы счищают с яиц воду после дождя и защищают их от хищников. Благодаря такому уходу выживает намного больше паучков, чем среди тех, кто рос без родителей. Более того, ученые провели эксперимент с нападением на паутину хищников. Даже когда паука не было рядом, потомство двигалось так быстро и агрессивно, что предотвращало нападение.

Исследователи считают, что поведение пауков обусловлено нежеланием потерять все свое потомство, так как оно является легкой добычей для хищников. Однако ученые не уверены в том, почему уходят паучихи. Предполагается, что это происходит, потому что самцы живут дольше самок и самки больше подвержены нападениям из-за большого количества находящегося в них белка.