Биология

Ученые назвали три нейромедиатора, отвечающих за неуверенность

unsplash/Pixabay

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, как нейромедиаторы норадреналин, ацетилхолин и дофамин влияют на поведение человека в ситуации неуверенности. С подробностями исследования можно ознакомиться в PLOS Biology.

Для исследования ученым понадобилось 128 участников, которые должны были выполнить задание на скорость реакции. Перед экспериментом добровольцы приняли либо плацебо, либо препарат, блокирующий норадреналин, ацетилхолин и дофамин. Далее участников сажали за монитор, на котором по очереди появлялись различные символы. Испытуемые должны были быстро нажать на кнопку, когда перед ними появлялся символ, который они видели ранее. При этом следующий символ зависел от предыдущего: если участник только что видел символ А, то с вероятностью 85% следующим появится символ В. После каждых 50 таких тестов ученые без предупреждения меняли вероятность выпадения того или иного элемента, поэтому участникам необходимо было быстро сориентироваться и скорректировать свои ответы.

«Взаимодействуя с динамичной и постоянно меняющейся средой, нам часто необходимо обновлять наши представления о мире. Понимая, как в настоящий момент события связаны, мы можем предсказать их развитие в будущем», — сказала автор исследования Луиза Маршалл.

Результаты исследования показали, что норадреналин регулирует оценку нестабильности среды, ацетилхолин помогает адаптироваться к изменяющимся условиям, а дофамин заставляет человека действовать, отталкиваясь от его представлений о неопределенности ситуации.

«Наши результаты показывает, как люди учатся вести себя в условиях неопределенной ситуации», — заключила Маршалл.