Биология

Ученые обнаружили десятки новых генов, виновных в шизофрении

Thomas Wensing/Flickr

Ученые из медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе обнаружили десятки новых генов и биологические реакции, которые, по предположениям исследователей, участвуют в развитии шизофрении. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Nature.

Шизофрения — это психическое заболевание, способ наследственной передачи которого до сих пор мало изучен. Однако известно, что генетический фактор в нем крайне важен. Предыдущее исследование показало, что шизофрения связана с небольшими изменениями в более чем 100 различных участках человеческого генома, но, поскольку большая их часть расположена вне определенных генов, до сих пор доподлинно неизвестно, какую роль эти участки играют в заболевании.

По одной из версий, эти участки контролируют (усиливают или снижают) активность генов, расположенных относительно далеко от них в геноме. До них эти участки «добираются» с помощью сложного «скручивания» ДНК во время его укладывания в хромосому. Это похоже на сложенную веревку, концы которой находятся рядом друг с другом.

Ученые решили проверить эту гипотезу и использовали новую технологию, которая на химическом уровне выявляет области, в которых встречаются подобные «скрученные» ДНК. Авторы работы изучили клетки коры головного мозга, отвечающей за мыслительные процессы. Считается, что при шизофрении нарушатся развитие именно в этой области.

Результаты выявили новые гены, которые связаны с заболеванием, причем некоторые из них относятся к рецепторам клеток мозга. За их активность отвечает нейромедиатор ацетилхолин. По мнению ученых, процессы, связанные с заболеванием, заложены именно в изменениях функций у этих рецепторов. «Существует много клинических и фармакологических данных, согласно которым изменения в ацетилхолине могут ухудшить симптомы шизофрении, однако до сих пор у нас не было генетических свидетельств о том, что они могут вызвать заболевание», — отмечает ведущий автор исследования Дэниел Гешвинд.

Кроме того, среди этих генов, которые ранее не считались виновниками заболевания, около двадцати помогли выявить нарушения при шизофрении. «Данная работа помогает понять, насколько часто наследственная изменчивость, связанная с заболеванием, влияет на особые гены и их реакции», — утверждает Дэниел Гешвинд.