Биология

Ученые объяснили диспропорцию среди млекопитающих в Великом межамериканском обмене

Ученые объяснили диспропорцию среди млекопитающих в Великом межамериканском обмене

Nickbar/Pixabay

Ученые попытались объяснить, с чем связана диспропорция в числе мигрировавших в ходе Великого межамериканского обмена видов млекопитающих. Вероятнее всего, эта неравномерность связана с тем, что хищники из Северной Америки оказались слишком серьезными конкурентами для южноамериканских млекопитающих, что привело к их вымиранию. Работа исследователей опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences .

С поднятием Панамского перешейка, соединившего Северную и Южную Америку, животные смогли перемещаться между континентами в обоих направлениях. В результате этой миграции — известной как Великий межамериканский обмен — в Южной Америке встречается множество млекопитающих североамериканского происхождения, составляющих почти половину всей южноамериканской фауны. Однако лишь 10% североамериканских млекопитающих произошли из Южной Америки. Среди них опоссумы, дикобразы и броненосцы. Палеонтологи на протяжении многих лет пытались понять, с чем связано такое неравномерное распределение. Чтобы ответить на этот вопрос, международная команда исследователей проанализировала данные о более чем 20 тысячах окаменелостей животных с двух континентов.

«Этот обмен фауной можно рассматривать как естественный эксперимент: два континента, каждый со своими видами животных, были соединены узким сухопутным мостом, что способствовало массовой миграции в обоих направлениях, — рассказал ведущий автор исследования, сотрудник Гетеборгского университета Хуан Каррильо. — Наша работа показала, что вымирание млекопитающих в Южной Америке уменьшило видовое разнообразие животных, способных мигрировать на север».

Возможные причины вымирания включают изменение климата и жесткую межвидовую конкуренцию. Небольшие сумчатые хищники Южной Америки не выдержали соперничества с североамериканскими лисами, кошками и медведями, у которых были более развитые, хорошо приспособленные для охоты зубы и больший объем головного мозга. Растительноядные животные также оказались более восприимчивы к новым врагам, что привело к их вымиранию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.