Биология

Ученые объяснили, как антидепрессанты усиливают тревогу

Команда ученых из нескольких университетов Великобритании и США выяснила, почему у многих принимающих антидепрессанты пациентов в первые недели ухудшается состояние. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые исследовали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – группу антидепрессантов, которые стимулируют выработку серотонина. Именно низкий уровень серотонина исследователи обычно связывают с проявлением признаков депрессии. Результаты проведенного исследования во многом противоречат распространенному представлению о том, что серотонин - нейромедиатор, обеспечивающий только позитивные эмоции. Однако кратковременный рост беспокойства, связанный с приемом СИОЗС, позволил ученым предположить, что серотонин может негативно влиять на настроение.

В ходе исследования ученые попытались найти сигнальный путь, который при активации серотонином может вызывать повышение беспокойства. Они обнаружили, что несильный удар по лапке мыши, считающийся обычным способом спровоцировать страх и беспокойство, приводит к выработке серотонина в дорсальном ядре шва – области мозга, ответственной за настроение. После этого сигнал от производящих серотонин нейронов посылался в другую область мозга (опорное ядро краевой полоски). Производство серотонина воздействует на сигнальные пути между этими областями мозга и двумя другими - вентральной областью покрышки и латеральным гипоталамусом.

Далее ученые планируют выяснить, работает ли данный механизм у людей, а также протестировать лекарства, которые могут воздействовать на этот сигнальный путь и блокировать реакцию, приводящую к росту беспокойства.