Биология

Ученые объяснили, почему опасные микроорганизмы щадят женщин

Qimono/Pixabay

Ученые утверждают, что некоторые патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) меняются, чтобы вызывать у женщин несмертельные и менее серьезные по своим симптомам заболевания. Причина в том, что способность женщин передавать бактерии и вирусы своим детям достаточна, чтобы двигать эволюцию патогенов в сторону различного воздействия на мужчин и женщин. Об этом открытии сообщается в журнале Nature Communications.

Биологи из лондонского университета Ройал Холлоуэй утверждают, что их теория показывает, например, почему вирус Т-клеточного лейкоза человека по-разному развивается в лейкемию у мужчин и женщин. В странах Карибского моря болезнь одинаково протекает у представителей обоих полов, однако в Японии лейкемия у женщин случается реже. Ученые объясняют это тем, что японские женщины чаще и дольше кормят молоком своих детей, что способствует передаче вируса по наследству.

Авторы статьи отмечают, что с точки зрения эволюции «жалость» патогенов к женщинам вполне оправдана. Они настаивают, что их объяснение более разумно, чем теория о повышенной выносливости женщин, облегчающей им противостояние вирусам и бактериям.