Биология

Ученые опровергли способность личинок коралловых полипов переплыть океан

Команда исследователей из Великобритании и США опровергла теорию, согласно которой личинки коралловых полипов способны преодолеть путь в пять тысяч километров через Тихий океан и пополнить исчезающую популяцию кораллов в восточной части океана. Результаты показали, что даже при самых благоприятных условиях кораллы не смогли бы пережить такое путешествие. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Авторы исследования выявили коралловые рифы, изолированные от других рифов, и потому более уязвимые. Ученые обнаружили такую область, простирающуюся от побережья Калифорнии до Эквадора и Галапагосских островов. Этот регион считается неблагоприятным для роста кораллов из-за низких температур и нехватки подходящей береговой линии. Кроме того, эти рифы значительно пострадали от течения Эль-Ниньо в 1997-1998 годах, но из-за удаленности от других рифов не могли использовать их личинки для восстановления популяции. Ученые доказали, что пять тысяч километров – слишком большое расстояние, и личинка не может прожить необходимое для его преодоления время.

«В ходе нашего исследования мы использовали компьютерное моделирование, давшее нам ответы на вопросы, которые мы не могли получить другим способом, – объяснила Илиана Баумс, профессор Университета штата Пенсильвания, соавтор исследования. – Полученная информация поможет нам направлять усилия для сохранения этих важных организмов. Без живых коралловых полипов пляжи будут разрушаться под действием эрозии с угрожающей скоростью. Изучение рифов в восточной части Тихого океана, которые выжили в недружелюбных условиях, и понимание, как им это удалось, поможет нам разработать стратегию защиты коралловых рифов в условиях изменений климата»