Биология

Ученые: пивные дрожжи начали использовать за 100 лет до открытия микробов

Многие пивные и винные дрожжи, которые используются сегодня, применяли еще в XVI веке, примерно за 100 лет до открытия микробов. К такому выводу пришла международная группа ученых, включая специалистов из бельгийского Института биотехнологии Фландерса (Flanders Institute for Biotechnology), Лёвенского Католического Университета и Гентского университета. Работа была опубликована в журнале Cell.

Исследователи изучили геномы и характеристику брожения более 150 промышленных дрожжей, которые используют для производства пива, вина и хлеба. Согласно результатам, сотни видов дрожжей были отобраны пивоварами и виноделами еще в XVI веке. Считается, что мастера выбирали эти виды ненамеренно, повторно используя брагу для последующих партий, чтобы брожение происходило быстрее и было более устойчивым к внешним условиям.

Полученные виды дрожжей способны поглощать определенные сахара, выдерживать условия производства и обеспечивать желаемые вкусы. По словам микробиологов, ремесленники повторно использовали дрожжи из предыдущей партии, передавали дрожжевые культуры из одной партии в другую, выращивая микроорганизмы и позволяя им адаптироваться к промышленным условиям, созданным человеком.