Биология

Ученые: по вине людей более 300 видов млекопитающих оказались на грани вымирания

Miamia7493/pixabay.com

Ученые из Университета штата Орегон выяснили, что более 300 видов диких млекопитающих оказались на грани вымирания из-за людей, которые употребляют их в пищу, используют для изготовления украшений и медицинских товаров, а также торгуют ими. Свои выводы ученые представили в журнале Royal Society Open Science.

Согласно исследованию, триста один вид находится под угрозой вымирания, в том числе верблюды, свиньи, носороги, летучие мыши, олени, тапиры, древесные кенгуру, броненосцы, панголины. Авторы работы указывают, что основной угрозой для всех этих животных является охота. Из-за нее среди приматов на грани вымирания оказались шимпанзе, равнинная горилла, бонобо и многие виды лемуров. Также отмечается, что больше всего охотятся на животных в бедных странах.

Исследователи утверждают, что потеря крупных млекопитающих приведет к резкому увеличению популяции хищников и увеличит риск заболеваний у людей. В свою очередь, более мелкие животные играют ключевую роль в распространении семян, опылении растений. Эти животные также отвечают за популяцию насекомых.

По словам ученых, большое количество мяса диких животных продается на рынках и подается в ресторанах в качестве деликатесов. «Наша задача — обратить внимание на этот глобальный кризис. Многие из этих животных находятся на грани вымирания», — заявляют исследователи.