Биология

Ученые: пришло время создать «нейрофизиологический CERN»

MasterTux/pixabay.com

Трое ведущих нейрофизиологов мира выступили с предложением учредить в этой дисциплине проект, аналогичный CERN в области физики: коллаборацию множества исследовательских групп по принципам «большой науки». Свои соображения они изложили на страницах журнала Nature.

Авторы плана — Зак Майнен, директора Центра Шампалимо по изучению неизвестного (Лиссабон), Микаэль Хойсер (лондонский Университетский колледж), Александр Пуже (Женевский университет). Ответить на фундаментальные вопросы о функционировании мозга и сознания они собираются, организовав работу ученых по принципу эксперимента ATLAS (где к моменту открытия бозона Хиггса участвовало почти три тысячи исследователей).

Авторы плана предлагают несколько простых принципов работы: сконцентрироваться на одной из функций мозга, привлекать теоретиков наряду с экспериментаторами, стандартизовать методы, обмениваться данными и, наконец, по-новому оценивать вклад индивидуальных ученых. Такого рода коллаборация будет возможна, только если возникнет «сфера доверия, где будет безопасно делиться данными, ресурсами и планами».

В качестве прообраза «нейрофизиологического CERN» авторы статьи называют свою группу: 20 исследователей (поровну теоретиков и экспериментаторов) из трех стран. 10 их лабораторий проводят одни и те же эксперименты на одном и том же оборудовании. Все данные заливаются в облачные сервисы и бесплатно предоставляются всем лабораториям.