Биология

Ученые расшифровали геном бражника табачного

Kugamazog/Wikimedia Commons

Международная команда ученых под руководством исследователей из Университета штата Канзас секвенировала геном бражника табачного – вида бабочек, обитающих в Южной, Центральной и Северной Америке и широко используемых в лабораториях. Исследование опубликовано в журнале Insect Biochemistry and Molecular Biology.

В исследовании участвовали 114 ученых из 50 институтов и 11 стран. «Проект представляет годы сотрудничества ученых по всему миру, – отметил Майкл Каност, профессор биохимии и молекулярной биофизики Университета штата Канзас. – Мы хотели, чтобы эти ценные данные были в распоряжении исследователей, и надеемся, что этот секвенированный геном побудит ученых к проведению новых исследований насекомых на молекулярном уровне».

Каност изучал бражника табачного на протяжении десятилетий, а в 2009 году с коллегами из Корнелльского университета запустил совместный проект по секвенированию генома.

Секвенированный геном бражника может стимулировать исследования в области молекулярной биологии, физиологии и нейробиологии. Кроме того, его можно использовать при разработке новых средств для борьбы с насекомыми-вредителями.