Ученые «расширили» ареал редкого ветвистоусого рачка
/imgs/2025/10/22/14/6914578/09954260cf212e94c9d2c1b2dfeacc2dc22eebcb.jpg)
Dmitriy Gavrilko et al. / Biodiversity Data Journal, 2025.
© Самка Ovalona karelica.
Ученые выяснили, что ветвистоусый рачок Ovalona karelica, который считался крайне редким, имеет более широкий ареал на территории европейской части России, чем предполагалось ранее. Авторы определили, что этот вид способен жить в водах с очень низким содержанием кислорода, благодаря чему в определенных биотопах он оказывается успешнее рачков-конкурентов. Полученные данные позволят корректнее оценивать биоразнообразие водоемов нашей страны при проведении природоохранных мероприятий и планировании водопользования. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Biodiversity Data Journal.
Ветвистоусые рачки служат пищей для многих видов рыб как в пресных, так и в соленых водоемах. Кроме того, эти организмы выступают индикаторами чистоты воды, а потому по их численности и разнообразию ученые могут оценивать состояние водных экосистем. Среди таких рачков есть и редкие виды, которые плохо изучены из-за малой численности и специфических мест обитания. Один из них — рачок Ovalona karelica, впервые описанный в 1897 году. Его обнаружили в водоеме на территории Российской империи, которая сейчас входят в состав Финляндии. Этот вид был также найден в немногочисленных озерах и болотах Северной и Восточной Европы, в Германии и Дании, однако данных о его распространении на территории России недостаточно.
Ученые из Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород) и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва) исследовали ареал Ovalona karelica в европейской части России.
С 2017 по 2024 год авторы собрали 1150 образцов планктона из более чем 60 водоемов в бассейне реки Волги, в 14 из которых (семь озер и семь рек) обнаружили редкий вид. Исследователи не только искали среди обитателей водоемов рачка Ovalona karelica, но и оценивали условия мест отбора проб — температуру, минерализацию, кислотность и прозрачность воды, а также содержание в ней кислорода.
Исследуемый вид ракообразных ученые обнаружили всего в 33 местообитаниях из 1150, однако при этом его ареал все равно оказался гораздо шире, чем считалось ранее. Прежде были известны лишь единичные находки в Карелии, на полуостровах Ямал и Таймыр, в Горьковском и Рыбинском водохранилищах. В новом исследовании авторы нашли Ovalona karelica еще и в озерах и реках Нижегородской области и республики Марий Эл. Во всех исследованных водоемах, кроме реки Гниличка в Нижегородской области, Ovalona karelica не был массовым видом, и только в Гниличке его доля от общей численности ветвистоусых рачков составила 15,6%.
Экологи отметили, что рачки предпочитают мутные воды с разной кислотностью — от слабокислых до щелочных, с низкой и высокой минерализацией. Однако Ovalona karelica предпочитает занимать узкоспециализированные ниши в водоемах — этот вид встречается преимущественно в зарослях водного растения телореза (Stratiotes). Вероятно, из-за того, что эти специфические местообитания редко исследуются, рачков Ovalona karelica было ранее сложно обнаружить.
«Нам также удалось заметить уникальную особенность Ovalona karelica — вид очень устойчив к недостатку кислорода. Он легко переносит дефицит этого газа, благодаря чему может обитать в местах, не подходящих для жизни других ветвистоусых ракообразных. В дальнейшем мы планируем проследить сезонную динамику развития вида, чтобы установить его температурные предпочтения, а также взаимоотношения с другими ракообразными», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Дмитрий Гаврилко, кандидат биологических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией водных экосистем кафедры экологии ННГУ имени Н.И. Лобачевского.