Шимпанзе прибегают к помощи нянек для повышения репродуктивности
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Детеныш шимпанзе на руках у самки
© stefaanroelofs/Pixabay
Ученые из Торонтского университета исследовали 42 пары матерей и детенышей шимпанзе в Национальном парке Кибале в Уганде. Антропологи выяснили, что обезьяны прибегают к помощи нянек, чтобы быстрее выучить своих детей и снова произвести на свет потомство. С подробностями исследования можно ознакомиться в Royal Society Open Science.
«Количество приемов пищи у детей, которые были отданы на попечение нянь, было меньше, и они пили меньше молока, — сказала автор исследования Юлия Бадеску. — Это означает, что они становятся менее зависимыми от приема пищи, который обеспечила бы им их мать, в отличие от младенцев того же возраста без нянек. Такие детеныши шимпанзе отлучаются от груди быстрее и в более раннем возрасте». Ученые отметили, что благодаря этому процессу матери могут быстрее произвести на свет новое потомство.
«Но не все матери шимпанзе полагаются на нянек. В других сообществах шимпанзе можно наблюдать иное поведение. Наши результаты подчеркивают важность наличия няни в качестве стратегии, повышающей репродуктивность, которую вырабатывают самки шимпанзе некоторых видов», — сказала Бадеску.
В проведенном ранее исследовании ученые обнаружили, что матери шимпанзе продолжают прибегать к помощи няни даже после того, как детеныш подрастает и ему больше не требуется молоко. Таким образом, детеныш продолжает пребывать в комфортных условиях.