Ученые выяснили, почему человек способен не давать волю своим инстинктам
Итальянские ученые обнаружили нейронную связь между префронтальной корой головного мозга и стволом головного мозга, которая блокирует инстинктивное поведение у мышей. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Nature Neuroscience.
Такие инстинкты, как страх или сексуальное желание, важны для выживания человека. Но в современной жизни, находясь в социуме, люди вынуждены контролировать свои природные инстинкты, блокируя их, когда это необходимо.
Предыдущие исследования показали, что областью мозга, отвечающей за инстинкты у человека, является мозговой ствол. Также считалось, что «обработка» природных инстинктов (регулирование социального поведения) происходит в префронтальной коре головного мозга. Теперь ученые из Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Италии в буквальном смысле обнаружили эту связь между префронтальной корой и группой нейронов среднего мозга (околоводопроводным серым веществом).
В ходе своей работы исследователи установили, что у мыши, которую многократно ущемляла другая мышь, связь между мозговым стволом и префронтальной корой ослабевала, что определенным образом сказывалось на поведении животного: мышь начинала проявлять свой страх в большей степени. Тогда ученые блокировали связь между этими областями мозга у мыши, которая не подвергалась нападкам со стороны других мышей. Оказалось, что блокирование этой нейронной связи изменяло поведение «храброй» мыши, и она начинала демонстрировать свой страх.
Ученые считают, что социальное поведение человека, как и у мышей, также контролируется этой нейронной связью. По словам исследователей, результаты их работы помогут в лечении шизофрении, депрессии и других психических расстройств, связанных с работой префронтальной коры головного мозга.