Биология

Ученые выяснили, как моллюски «наращивают» раковину в холодных водах Антарктики

Laternula elliptica

British Antarctic Survey

Ученые из Британского центра исследований Антарктики выяснили, что моллюскам удается «наращивать» раковину в холодных антарктических водах с помощью особых белков, входящих в состав внутреннего слоя раковины. Свои выводы ученые изложили в журнале Scientific Reports.

Ученые использовали новейшие технологии, чтобы рассмотреть молекулы и клетки, участвующие в производстве раковины антарктического моллюска (Laternula elliptica). Из перламутрового слоя раковины ученым удалось извлечь семь белков, два из которых оказались совершенно уникальными для этого вида моллюсков. Один из белков, цинк-зависимая металлопротеаза, позволяет моллюскам «наращивать» раковину даже при минусовых температурах.

«Мы действительно взволнованы нашим открытием, потому что мы хотим точно знать, как моллюски "строят" раковины. Мировой океан окисляется из-за увеличения в атмосфере углекислого газа, который растворяется в воде. Исследование отдельных видов поможет экологам понять, сможет ли адаптироваться к изменениям вся экосистема», — сказала автор исследования Виктория Слейт.

Кроме того, раковины моллюсков очень крепки и состоят из распространенного вещества — карбоната кальция. Ученые считают, что зная, как моллюски строят свои раковины, можно будет разработать инновационные материалы для человеческих нужд.