Биология

Ученые выявили механизмы, контролирующие пищевое поведение мышей

Мышь

Alexas_Fotos/pixabay.com

Группа исследователей из Медицинского колледжа Бейлора и Техасского университета обнаружила механизмы, которые контролируют пищевое поведение мышей. Результаты своей работы ученые представили в журнале Cell Reports.

«Наша работа дает понимание того, почему мыши едят, когда они голодны, и прекращают после насыщения. Мы изучили группу нейронов AgRP/NPY, которые расположены в гипоталамусе. Это клетки очень важны: если у мыши их нет, она перестает есть и погибает через несколько дней», — рассказал один из авторов исследования, профессор педиатрии из Исследовательского центра питания детей Медицинского колледжа Бейлора Юн Сюй.

Возбуждение нейронов AgRP/NPY зависит от состояния животного: они сильно возбуждены, когда мышь голодна, и намного слабее, когда животное сыто. Степень возбуждения нейронов связана и с поведением мыши: тратит ли она силы на поиск пищи или нет.

«Мы обнаружили, что содержание белка SK3 в нейронах AgRP/NPY сильно колеблется. Когда животное сыто, почти все нейроны AgRP/NPY экспрессируют большое количество белка SK3. Когда же мышь голодает, уровень содержания белка падает. Это происходит только в одной группе нейронов», — продолжил Сюй.

Ученые выяснили, что белок SK3 является калиевым каналом — участвует в транспортировке калия через мембрану клетки. «Когда мышь голодна, в нейронах AgRP/NPY содержится мало белка SK3, и калий не выводится из клетки. В результате нейроны возбуждаются и животное начинает искать пищу», — пояснил ученый.

Авторы работы надеются, что ее результаты помогут понять причины нарушений пищевого поведения у людей, вызывающих ожирение и диабет.