Биология

Ученые засняли на видео, как шимпанзе учит детеныша использовать инструменты

Антропологи получили документальное доказательство того, что шимпанзе могут передавать своим детенышам навыки владения инструментами. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

На видео, снятом учеными, взрослый шимпанзе передает молодым и неопытным обезьянам инструмент для ловли термитов. Шимпанзе подбирают подходящую соломинку или веточку (иногда используются травинки), обрывают оставшиеся на ней листья и просовывают в термитник. Насекомые хватаются за соломинку, после чего шимпанзе осторожно вытягивает ее и поедает насекомых.

«Известно, что шимпанзе умеют пользоваться инструментами, однако у нас почти не было доказательств того, что взрослые обезьяны могут обучить этому своих детенышей», — отметила первый автор исследования, антрополог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Стефани Масгрейв.

Теперь же ученые обнаружили, что шимпанзе могут учить детенышей пользоваться соломинкой для добычи термитов. Наблюдая за поведением обезьян в национальном парке в Республике Конго, ученые заметили, что шимпанзе выбирают определенный вид растений и обрабатывают веточку так, чтобы она соответствовала образцу.

Механизм, когда взрослые обезьяны обучают потомство, возникает в ходе эволюции из-за того, что самостоятельное овладение навыками становится невозможным из-за их сложности, отметила профессор антропологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе Крикетт Санз.