Опубликовано 30 августа 2020, 17:49
2 мин.

Ученым удалось оценить численность популяции дельфинов с помощью биоакустики

Ученым удалось оценить численность популяции дельфинов с помощью биоакустики

© Albert Gea/Reuters

Исследование, проведенное международной группой ученых, стало первым случаем, когда акустический мониторинг был использован вместо фотографий для оценки численности популяций дельфинов афалин и отслеживания их передвижений. В ходе работы была составлена обширная библиотека звуковых сигналов, характерных для отдельных особей. Работа опубликована в Journal of Mammalogy.

«Методы биоакустики раньше не применялись для многократной регистрации звуковых сигналов, свойственных конкретному дельфину, — рассказывает соавтор статьи, доктор Тесс Гридли, соруководитель проекта «Намибийский дельфин». — Афалины используют эти звуки на протяжении всей жизни, и у каждого есть свой уникальный свист. Поэтому, записывая характерные свисты с течением времени и в разных местах, мы можем вычислить, куда движутся животные, и сосчитать количество особей в популяции».

Используя методы биоакустики, ученым удалось оценить численность популяции и отследить передвижения афалин вдоль побережья Намибии. Несомненное преимущество данного способа наблюдений заключается в том, что сигналы непрерывно записываются на гидрофон, оставленный в воде на несколько недель, что позволяет набрать большое количество данных, не вмешиваясь в жизнь животных. Метод позволяет получать информацию об отдельных особях, что особенно полезно для небольших популяций, находящихся под угрозой исчезновения, где важно каждое животное.

В течение последних 12 лет в рамках проекта «Намибийский дельфин» исследователи составили каталог из 55 характерных свистов. В 2016 – 2018 годах ученые из Стелленбосского университета (Стелленбос, ЮАР) и Плимутского университета (Плимут, Великобритания) проанализировала более 4000 часов акустических данных с четырех гидрофонов, расположенных вдоль побережья к югу и северу от города Уолфиш-Бей, Намибия. Всего было зарегистрировано 204 акустических сигнала, 50 из которых содержали характерные свисты. В результате этих встреч было идентифицировано 53 типа свистов, из которых 40 были обнаружены в каталоге «Намибийского дельфина», а 13 встретились впервые. Около 43% характерных свистов были зафиксированы только один раз, тогда как большинство (57%) были записаны дважды и более.

Сейчас исследователи работают над усовершенствованием биоакустической техники, чтобы использовать ее для отслеживания других видов, в том числе дельфинов, находящихся под угрозой вымирания, как например горбатый дельфин. Прогресс в области обработки информации и статистического анализа позволит автоматически обнаруживать характерные свисты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.