Биология

Ученые показали, как углекислый газ может менять морские экосистемы

Pasquale Vassallo/Stazione Zoologica Anton Dohrn

Международная группа морских биологов проанализировала сообщества животных, обитающих возле природных источников углекислого газа, и выяснила, как повышение концентрации этого соединения может повлиять на морские сообщества. Свою работу исследователи опубликовали в журнале Science of the Total Environment.

Исследователи из Цукубского, Палермского и Плимутского университетов показали, что в условиях повышенной концентрации растворенного в воде CO2 морские среды существенно меняются. Биологи анализировали флору и фауну вблизи естественных источников этого газа рядом с вулканическим островом Сикинедзима в Японии. Они обнаружили, что при повышении концентрации этого газа такие организмы, как сложные кораллы и многоклеточные водоросли, как правило, исчезали.

«Мы показали, что вызванные повышением содержания углекислого газа изменения среды обитания и упрощение пищевой цепи, которые мы наблюдали вдоль вулканического градиента в климатической переходной зоне, повлияют на множество тропических видов. Наши данные также свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем прогнозируемые уровни кислотности океана будут препятствовать распространению кораллов и рифовых рыб ближе к полюсам из-за глобального потепления», — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Университета Палермо Карло Каттано.

Новая работа также подтверждает проведенные ранее исследования по влиянию кислотности океана на расположенные в нем экосистемы. Теперь ученые продемонстрировали, что снижение рН морской воды может ухудшать кальцификацию и ускорять растворение многих кальцинирующих средообразователей, в то время как повышение концентрации CO2 может благоприятствовать некальцинирующим автотрофам, повышающим первичную продукцию и скорость фиксации углерода.

В результате в условиях все большей кислотности будут существовать проигравшие и победившие виды. Те животные, что полагаются только на определенные ресурсы на разных этапах своей жизни, могут исчезнуть. Это приведет к изменению состава рыбных сообществ в ближайшем будущем с потенциальными серьезными последствиями для функционирования морских экосистем. Человечество также останется в проигрыше, так как лишится большого количества биоматериала, который ранее использовала для различных целей — от питания до производства химических соединений.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.